有人说,
南京城最厉害的景,
不是压满白雪的鸡鸣古寺,
也不是落满红叶的孝陵神道,
而是仲夏之夜的灵谷流萤。
每年七月,正是萤火虫出没的季节,
它们会在仲夏夜里发光求偶,延续后代。
而此时紫金山下的灵谷寺里,
也即将迎来一年一度的萤火盛会。
夜幕降临,
沿着孝陵卫到灵谷寺之间的绿道慢慢往上走,
在长达千米的静谧小道中,
潜藏的数以万计的萤火虫飞出草丛,
变为四散的流光,
落在路边座椅上,院墙脚下、桥头、溪水边....
那些从历史中遗留下来的古迹,
在灵动的萤光环绕下,
也变得如同仙境一般。
还有那些白日里若是你路过,
可能都不会注目的经幢和石刻。
却因偶尔路过的萤火照亮了上面的纹饰,
令人浮想起伫立千百年的寺中时光。
但这里的景象并不是一直都那么可爱的。
前几年,灵谷寺“萤火虫路”一下火了起来,
每天都有上千名游客前去观赏。
同时涌现的,是他们的车灯、手电、照相机闪光灯。
有的人开着大灯拍婚纱照,
有的人甚至拿来瓶子捕捉萤火虫。
秘密地的曝光,
带给萤火虫的,是一场生存危机。
一年之间,游客数暴涨三倍,
而萤火虫的数量减少了一半。
人们对这里的探索几近疯狂,
即使不是双休日,景区门口仍然人潮涌动,
到了每晚最佳赏萤时间,
个车位的停车场半小时不到就停满了,
后续赶到的车停在公园门前的马路上,绵延数百米。
夜幕下的灵谷寺竟比白天更加人声鼎沸,
络绎不绝的人群向无梁殿进发,
很多家长在给孩子做着防蚊措施,
不时还有人跑进路边草丛大吼两声,希望萤火虫现身。
“我们来的第一天,
看到很多人在草丛里抓萤火虫,
萤火虫栖息的草丛也被踩得一塌糊涂。”
一名经历过现场的志愿者说道。
据说每年七八月,
景区内都会安排二十来名志愿者,
在现场提醒市民文明观赏。
并将全面禁止车辆进入,
同时设置观赏控制区域,
对萤火虫密集区域设置警戒线隔离,
也因此,才保住了寺内仅有的几个观赏点。
每只萤火虫的寿命一般不过3—7天,
光源、噪音、捕捉,都会对它们造成伤害。
尤其是当光污染产生时,
萤火虫便无法发现异性,
无法进行闪光交流,很快就会死亡。
如果你只是被网络上如梦如幻的照片所吸引,
来寺里凑个热闹追忆一番逝去的童年,
那么大可不必为了满足自己的好奇心,
而消耗萤火虫的生命值。
在一张漫天萤光的照片背后,
你不知道的是,
那个摄影师苦熬了多少个小时,
蹲守了多少个夜晚,
被蚊虫咬了多少口,
合成了多少张原片,
才有了如今出现在网络上的惊艳效果。
况且,现场的景象远不如照片所见。
要是你只想拍个照发个朋友圈,
结果一定会大失所望。
倒不如安安静静散散心,
把手中的光源关掉,
与这群自然界的生灵不期而遇。
这个夏天,
如果你正打算来灵谷寺赏萤,
不如把这件事也当成是修行看待。
文明观萤火虫,
从自身做起,
做文明南京人。
别让迷人的萤光影响你的初衷,
别让他人的言行左右你的判断,
要知道,所有外在的风景,
都不及内在的修行来得更为重要。